Карты идут по старшинству: 6 < 7 < 8 < 9 < 10 < Валет < Дама < Король < Туз.
всех остальных, даже туза другой масти.
Подготовка к игре
До начала игры игроки должны определиться, какой тип игры им больше всего интересен. Это может быть подкидной дурак, переводной дурак или другая, менее распространённая разновидность, например: «дорожный», «японский», «круговой». Количество участников игры может варьироваться от двух до восьми человек, в зависимости от используемой карточной колоды.
Цель игры сводится к тому, чтобы избавиться от всех карт. Игрок, которому это не удастся сделать, признается «дураком» (проигравшим). Перед началом кона карты необходимо перетасовать (перемешать). Затем каждому игроку раздаётся вверх рубашками по одной или по две карты, начиная с игрока слева от сдающего, по часовой стрелке и так до тех пор, пока у каждого игрока не окажется по 6 карт (или 7 карт для колоды в 54/52 карты). Игроки скрывают свои карты от других игроков, однако, общее количество карт, имеющихся у игрока на руках, вскрывается по желанию.
Оставшаяся колода кладётся на стол рубашкой вверх, а одна карта из-под низа колоды переворачивается рубашкой вниз и подкладывается под оставшуюся колоду. Масть этой карты будет козырной мастью в этом кону, то есть будет бить все другие масти. Эта карта участвует в игре, как последняя карта в колоде, на тех же основаниях, что и остальные карты.
Разновидности
Подкидной дурак
В случае игры в подкидного дурака заходящий игрок, либо кто-то из поддающих может положить (подкинуть, подбросить) ещё одну или несколько карт любой масти, достоинство которых совпадает с достоинством любой из карт, уже участвовавших в данном заходе. Также игроки могут переговариваться (давать советы) во время игры. Обычно в роли поддающих могут выступать любые игроки, кроме отбивающегося, покрыл все карты, а у другого игрока есть карты которые он мог бы подкинуть другому игроку, этот игрок выбрасывает свои карты в отбой вместе с остальными побитыми картами в этом раунде.
Переводной дурак
При игре в переводного дурака правила те же, однако отбивающийся игрок может не только покрыть карты, но и (до начала своего отбоя) перевести ход на сидящего слева игрока с помощью карты того же достоинства, которой был сделан ход. В этом случае следующий игрок становится отбивающим и должен побить обе карты — ту, которой сходил заходящий, и ту, которой перевёлся переводящий игрок; новый отбивающийся может, в свою очередь, перевести карты игроку слева от него картой того же достоинства, и т. д.
Использование джокеров
Если в колоде есть джокер, то джокер (по договорённости игроков) либо бьёт любую карту, включая козырный туз, либо красный джокер бьёт только красные масти, а чёрный — чёрные, либо козырный джокер (цвет совпадает с цветом козырной масти) бьёт все карты, включая козырного туза а некозырный только карты своей масти. Если при раздаче джокер оказывается козырем — игра идёт без козырей. Бьёт по 2 карты.
Дурак с погонами
Ситуация, когда последними картами, которыми ходит выигравший, является одна или несколько шестёрок (среди которых нет козырной). Эти шестёрки кладутся на плечи дураку, и тогда последний называется «дураком с погонами». В следующей игре, по возможности, продолжают «вешаться» семёрки, восьмёрки и т. д. Такой проигрыш считается более позорным, чем обыкновенный.
Дурак московский
Любой игрок после набора недостающих карт из колоды или, чаще, после взятия неотбитых карт им имеет право сбросить в отбой 4 карты одного номинала или 6 карт одной масти.
Длинный дурак
Игра для четырёх игроков. Перед началом игры из колоды извлекаются все шестёрки и случайным образом распределяются между игроками. Каждый игрок кладёт свою карту перед собой лицом вверх. Масть этой карта определяет свой козырь для каждого из игроков и в игре не участвует.